纪检监察工作通讯(第一期)
2010-03-12 11:12  
 
2010-03-12 11:17   
纪检监察工作通讯

第一期(总第十四期)

 

中共辽宁石油化工大学纪律检查委员会办公室       二○一○年三月九日

 

 

本 期 要 目

 

【领导讲话】

        教育部党组书记、部长袁贵仁、中纪委驻教育部纪检组组长王立英在教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话(摘要) 

 

【会议消息】

省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议

我校纪委被抚顺市纪委评为2009年度纪检监察目标管理工作先进单位

 

※领导讲话※

 

        袁贵仁同志在会上发表了题为《深入贯彻落实党的十七届四中全会精神努力开创教育系统党风廉政建设新局面》的重要讲话。他强调,要深刻认识加强教育系统反腐倡廉建设的重要性紧迫性,切实增强使命感责任感;要认真贯彻落实中央决策部署,切实推进教育系统反腐倡廉建设;要突出重点,切实加强对领导干部的教育、管理和监督;要认真执行党风廉政建设责任制,切实抓好反腐倡廉各项任务的落实。他要求,教育系统各级党组织要把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,以更大的决心、更坚定的态度、更有力的措施抓紧抓好,坚决遏制腐败现象在一些领域的多发势头。

        袁贵仁在讲话中就加强对领导干部的教育管理和监督提出了“七要”:一要廉洁奉公、忠于职守,严禁利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不准违反规定收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和干股,接受与行使职权有关系的单位或个人的财务;校领导班子成员不准在院(系)等所属单位违规领取奖金、津贴,不准收受所属单位的礼金和各种有价证券、支付凭证。二要正确履职、照章办事,严禁违反规定权限和程序办事,不准个人违规干预和插手基建工程项目、物资设备采购、资金借贷、重大项目投资等经济活动,以及校办企业、后勤服务等经营活动;不准个人违规干预招生录取、职称评聘、科研项目评审等活动。三要严格按照干部选拔任用工作制度办事,严禁借选拔任用干部之机谋取私利,不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;不准采取不正当手段为本人或他人谋取职位;不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。四要集中精力做好本职工作,严禁私自从事营利性活动,不准个人或借他人名义经商办企业,以及从事有偿中介活动;校领导班子成员除因工作需要、经批准在学校设立的资产管理公司兼职外,不准在校内外其他经济实体中兼职。五要管好配偶、子女及身边工作人员,严禁利用职务上的影响为亲属及身边工作人员在考试、入学、就业、职称评聘、科研项目评审以及经商办企业等方面提供便利条件;领导干部的配偶及子女,不准在其管辖的地区和业务范围内从事经商、办企业、社会中介服务等活动。六要艰苦奋斗、勤俭节约,严禁讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费,不准用公款旅游、进行高消费娱乐、健身活动;不准违反规定兴建、装修办公楼,超标准配备、使用小汽车。七要弘扬新风正气、抵制歪风邪气,严禁弄虚作假、搞形式主义,不准以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;不准从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

 

        王立英同志在讲话中回顾总结了2009年教育系统党风廉政建设工作,并对2010年的主要工作进行了部署。

        她指出,2009年在各地党委、政府的领导下,教育系统认真贯彻落实党中央、国务院和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,服从服务于教育改革发展稳定大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断完善惩治和预防腐败体系,反腐倡廉建设各项工作取得了新的成效,为教育事业科学发展提供了有力保证。

她强调,2010年要重点抓好以下六项工作:一是进一步加大监督检查力度,推动中央重大决策部署的贯彻落实。二是进一步加强干部作风建设,以干部作风的改进促进校风的不断好转。三是进一步强化重要部位和关键环节的制约监督,推动高校反腐倡廉建设不断取得新成效。四是进一步深化纠风工作,坚决治理教育乱收费,为教育改革发展营造良好的社会氛围。五是进一步加大查办违纪违法案件工作力度,坚决遏制腐败现象易发多发势头。六是进一步推进制度创新,强化对权利运行的监控。

※会议消息※

省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作会议

 

        为了进一步加强全省教育系统党风廉政建设,省教育厅党组于3月4月召开了全省教育系统党风廉政建设工作会议,教育厅党组书记、厅长魏小鹏、省教育厅党组成员、纪检组长肖羽洁分别作了重要讲话。会上有部分高校纪委介绍了开展党风廉政建设的工作经验。全省各市教育局长、纪委书记,各高校纪委书记、纪委副书记参加了会议。我校党委常委、纪委书记钟俊生、纪委副书记刘明参加了会议。

        会上,省教育厅党组成员、纪检组长肖羽洁作了题为《深入推进教育系统反腐倡廉建设为全省教育事业科学发展提供坚强保证》的工作报告。报告从六个方面总结了2009全省教育系统党风廉政建设工作:一是广泛开展反腐倡廉宣传教育,思想道德防线进一步筑牢;二是深入治理教育乱收费,行风建设得到进一步加强;三是深入贯彻三部委《意见》,高校反腐倡廉建设稳步推进;四是认真落实《工作规划》,惩治和预防腐败体系建设扎实开展;五是严肃查处违纪违法案件,惩治腐败力度不断加大;六是认真开展主题实践活动,教育纪检监察干部素质得到全面提高。在总结工作基础上,报告对2010年工作任务进行了安排部署。一要认真落实《工作规划》,推动制度创新,完善惩治和预防腐败体系;二要进一步加强纠风工作,深入治理教育乱收费,切实解决损害群众利益的突出问题;三要强化重要部位和关键环节的监督,深入推进高校反腐倡廉建设;四要切实加大查办违纪违法案件工作力度,保持惩治腐败的高压态势;五是加强自身建设,着力提高教育纪检监察干部队伍素质。

        会上有8所部、省属高校介绍了开展党风廉政建设的先进典型工作经验。我校纪委以题为《高标准开展主题实践活动,切实提高纪检监察工作水平》,从抓好学习教育,加强思想政治建设;积极构建惩防体系,加强制度建设;推进廉洁文化进校园,加强廉政文化建设;“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”,加强纪检监察干部队伍建设等方面的先进经验,在会上进行了书面交流。

        最后,省教育厅党组书记、厅长魏小鹏作了题为《深入贯彻落实中央反腐倡廉方针,不断推进教育系统党风廉政建设》的重要讲话。就进一步加强全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作讲了三点意见。一是提高认识,统一思想,切实增强教育系统党风廉政建设和反腐败斗争使命感责任感;二是认真贯彻落实中央纪委、省纪委和教育部的会议精神,扎实推进教育系统反腐倡廉建设;三是加强党风廉政建设领导,进一步促进教育系统反腐倡廉各项任务的落实。

 

 

※会议消息※

我校纪委被抚顺市纪委评为2009年度纪检监察目标管理工作先进单位

         2月3日市纪委在抚顺市政府会议室召开了中共抚顺市纪律检查委员会第十届五次会议。我校党委副书记宋焕斌,党委常委、纪委书记钟俊生,纪委副书记、监察处处长刘明等参加、列席了会议。会议由市委副书记喻国伟主持,会议认真传达学习了第十七届中央纪律检查委员会第五次全会精神,以及中国共产党辽宁省第十届纪律检查委员会第五次全会精神,总结了2009年全市党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2010年反腐倡廉建设任务。市委常委、市纪委书记杨锡怀做了《深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快实现抚顺老工业基地全面振兴提供有力保证》的工作报告,市委书记刘强做了重要讲话。
     会上表彰了2009年度抚顺市纪检监察目标管理工作先进单位,我校纪委、监察处被评为2009年度抚顺市纪检监察目标管理工作先进单位。

 

 

报:省纪委办公厅、省教育厅纪检组、抚顺市纪委办公室、校党委书记、校长、党委副书记、副校长、党委常委。

联系电话:6860810  Email:myl@lnpu.edu.cn         共印20份
关闭窗口