纪检监察工作通讯第二期(总第十二期)
2009-05-18 11:13  
 
2009-05-18 22:07   
学习实践科学发展观深入推进全省教育系统反腐倡廉建设

        ----省教育厅党组成员纪检组长肖羽洁在2009年全省教育系统纪检监察工作会议上的讲话(摘要)

 

    2009年全省教育系统纪检监察工作的主要任务总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻十七届中央纪委三次全会、全国教育纪检监察工作会议、十届省纪委四次全会精神,紧紧围绕教育改革发展稳定大局,完善惩治和预防腐败体系,以党风廉政责任制为抓手,加强领导干部作风建设,深入推进高校反腐倡廉建设,坚决治理教育收费中的突出问题,全面履行职责,为建设教育强省、办人民满意教育提供坚强保证。   

    (一)以贯彻落实《工作规划》为重点,坚持反腐倡廉战略方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设全省各级教育纪检监察部门要积极协助党委落实中央《工作规划》、省委《实施办法"和省教育厅党组的《实施办法》,紧密结合自身实际,认真抓好2008—2012年惩防体系工作规划提出的各项任务的落实。   

    --加强反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁自律。全省教育系统党员领导干部要认真学习胡锦涛同志在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分认识新形势下加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风的重要性和紧迫性,围绕自身存在的作风建设问题,认真组织对照检查,切实整改。纪检监察部门要会同有关部门深入开展党员领导干部理想信念、廉洁从政和党的作风教育,深入开展事业观、工作观、政绩观教育,加强党性修养,提高拒腐防变能力。加强对领导干部执行廉洁自律各项规定的监督检查,着力解决领导干部廉洁自律方面存在的突出问题。   

    --坚持依法治教,严格管理,充分发挥制度在预防腐败中的积极作用。督促有关部门各负其责,积极推进制度创新,提高反腐倡廉制度建设水平。积极推动有关部门深化行政审批、干部人事、财务管理、高校招生、物资采购、校办企业等各项制度改革,力争在重点领域和关键环节制度建设上有新突破。配合有关部门深入开展政务公开、校务公开工作。要抓好制度的落实,做到用制度管人、按制度办事,提高制度的执行力和有效性。  

    --强化监督制约,确保权力正确行使。要加强党内监督,健全民主集中制。认真落实《党内监督条例》,加强对民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询等制度执行情况的检查。严格执行党员领导干部报告个人有关事项的规定。加强行政监察工作,加强对涉及教育改革发展的政策、任务和举措以及涉及人、财、物的重点领域的监督检查。加强审计监督,教育内部审计部门要加强财务管理,维护财经纪律,完善内控制度,促进规范管理。   

    (二)进一步规范教育收费,坚决治理教育收费中的突出问题  

     --规范教育收费工作,事关广大群众的切身利益,事关教育事业健康发展和社会政治稳定。要深化认识,树立长期作战的思想,克服畏难松劲情绪,坚决防止反弹。要按照“谁主管,谁负责”的原则,发挥联席会议办公室作用,推动各级政府及相关部门工作责任的落实,进一步加大规范教育收费工作力度,认真解决群众关心的突出问题,切实维护群众利益。      

    --规范高校招生收费行为。继续实施高校招生“阳光工程”,坚持招生录取信息“六公开”制度,加强对高校招生收费工作的监管,严禁与招生录取挂钩的乱收费行为。严格落实已经明确的收费政策和管理措施。配合有关业务部门规范民办高校(包括独立学院等)招生行为,严禁体制外招生、冒用学历教育名义招生的乱收费行为。       

    (三)认真贯彻执行《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,深入推进高校反腐倡廉工作    中央纪委、教育部、监察部联合下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,结合高校实际,提出了当前和今后一个时期加强高校反腐倡廉建设的任务要求和工作措施。各高校纪检监察部门要认真履行组织协调和监督检查职能,积极推动三部委文件的贯彻落实,突出重点,整体推进,提升高校反腐倡廉建设水平。

    今年要重点抓好以下工作:   

    --以落实党风廉政建设责任制为重点,认真履行工作职责。各高校纪委要把党风廉政建设责任制作为开展工作的总抓手,发挥组织协调和督促检查作用,协助党委研究部署反腐倡廉工作,抓好各项工作任务的落实。要进一步明确党委是高校党风廉政建设的责任主体,强化各级领导干部“一岗双责,的责任意识,使之真正担负起反腐倡廉工作责任。要抓好反腐倡廉工作任务分解,加强责任考核和责任追究,层层落实责任,保证反腐倡廉责任真正落实。   

    --以制度建设为核心,加强对重点领域和关键环节的监管。十七届中央纪委三次全会要求,“要加强对高校招生、基建、采购、财务、科研经费、校办企业、后勤服务中心的审计和监督。”各高校要把这些领域和环节作为学校反腐倡廉建设的重点,加强制度建设,用制度制约和约束权力的行使,坚决防止决策失误、权力失控、行为失范,防止发生腐败问题。要会同有关部门加强对“三重一大”制度落实情况的监督检查,学校重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金使用等重要问题,必须经校党委会或常委会集体研究决定,促进决策科学化、民主化。  

    --以群众最关心最直接最现实的问题为主要内容,扎实推进校务公开工作。校务公开是高校加强民主管理、民主监督的有效途径,也是防止腐败现象发生的有力举措。配合有关部门深入开展校务公开工作,制定公开目录,细化公开内容,创新公开形式,把广大师生最关心、涉及切身利益的问题都公之于众,主动接受监督。切实解决公开工作随意性比较大的问题,全面提升校务公开制度化和规范化水平。   

    (四)深入推进廉政文化进校园工作,加强学校廉洁文化建设。   

    认真贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》和省纪委、省委高校工委《关于加强高校廉洁文化建设的意见》,在省纪委的领导下,配合有关部门在大中小学全面开展廉洁教育,推动廉政文化进校园工作。各地和学校要把廉洁自律作为师德教育的重要内容,加强教师的职业道德建设。把廉政教育纳入学校德育体系,让廉洁教育入教材、进课堂、上网络,对青少年进行廉洁教育。充分发挥学校文化和人才资源优势,科学安排和有效实施廉政文化进校园工作。   

    (五)切实加大查办案件工作力度,严厉惩处违纪违法行为。

    严肃查办案件是纪检监察部门的一项基本职能,是惩治和预防腐败的重要手段。全省各级教育纪检监察部门要进一步加大查办案件工作力度,坚决维护党纪政纪的严肃性。要重点查办党员领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查处利用职权和职务便利为个人、亲友谋取私利的案件,严厉查处侵害群众利益的案件,招生考试中徇私舞弊、弄虚作假案件,严肃查处严重违反政治纪律、组织纪律和财经纪律案件。严格依纪依法办案,提高办案工作的能力和水平。坚持“一案两报告”制度,充分发挥办案的治本功能。深入推进治理商业贿赂专项工作和预防职务犯罪工作,建立健全长效机制。   

    (六)深入学实践科学习发展观,切实加强教育纪检监察干部队伍建设。   
    根据中央和省委部署,各市县教育行政部门和学校学习实践科学发展观活动即将开始。全省教育系统广大纪检监察干部要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,以“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动为载体,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强理论学习,加强实践锻炼,改进工作作风,不断提高为辽宁教育事业发展服务的能力和水平。要热爱教育纪检监察工作,认真学习纪检监察工作业务,学习教育工作有关政策规定,增强工作的针对性、实效性。要加强党性修养,树立和弘扬优良作风,努力提高思想道德水平和工作能力。要解放思想,与时俱进,以科学发展观为指导,深入调查研究,准确把握教育系统反腐倡廉工作的特点和规律,用发展的思路和改革的办法解决深层次问题,促进教育纪检监察工作的深入开展。
关闭窗口