《检察日报·廉政周刊》2006年十大廉政新闻
2007-04-23 10:05  
 
 
    1 开展治理商业贿赂专项工作

  中央纪委六次全会2006年1月5日至6日举行,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话强调,要认真开展治理商业贿赂专项工作,坚决纠正不正当交易行为,依法查处商业贿赂案件。从此,治理商业贿赂专项工作在全国各地各部门展开。

  据统计,2006年1月至10月,全国检察机关共立案查办商业贿赂犯罪案件8010件,涉案总金额8.8亿余元。其中5万元以上大案4249件,占立案总数的53.05%;处级以上要案894人,厅级以上78人;国家公务员2164人。

  另据统计,从2005年8月至2006年9月,全国共查处商业贿赂案件10992件,涉案金额32.86亿元。其中,涉及国家公务员的案件2537件,占总数的23.1%;涉案金额8.35亿元,占总金额的25.4%;涉及厅局级干部68人,县处级干部511人。

  2 陈良宇严重违纪被立案检查

  2006年9月24日,中共中央政治局召开会议,审议了中央纪委《关于陈良宇同志有 关问题初核情况的报告》。陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。

  中央决定,依据有关规定,由中央纪委对陈良宇同志的问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。

  2006年,各级纪检监察机关、检察机关严肃查办大案要案。除陈良宇严重违纪被立案检查外,山西省委原副书记侯伍杰、安徽省委原副书记王昭耀、北京市原副市长刘志华以及山东省委原副书记、青岛市委原书记杜世成等一批高级领导干部先后被追 究纪律责任、法律责任或被立案检查。2006年1月至11月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件32369件38457人,其中大 案17449件,县处级以上领导干部2632人。

  2006年10月11日中共十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,反腐倡廉是加强党的执政能力建设和先进性建设的重大任务,也是维护社会公平正义和促进社会和谐的紧迫任务。

  3 社会主义荣辱观引导廉政教育

  2006年3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时指出,要 引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为 荣、以骄奢淫逸为耻。

  中央纪委、监察部3月17日发出通知要求各级纪检监察机关把社会主义荣辱观教育作为当前反腐倡廉工作的一项重要任务认真抓实抓好。

  4 地方换届严防“买官卖官”

  2006年5月,中央纪委、中央组织部发出《关于在地方党委换届工作中进一步严肃组 织人事纪律的通知》要求进一步严肃组织人事纪律,营造风清气正的换届环境,保证地方党委换届工作顺利进行。《通知》强调,对受贿卖官的,要依纪依法严惩,对行贿买官的,一律先免去职务,再按规定处理。据不完全统计,各地共查处换届期间的违规违纪案件70起,处理有关责任人130多人。

  为保证地方党政领导班子和领导干部换届顺利进行中共中央办公厅还印发了《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等三个法规文件。

  5 机制保障查办官员失职渎职

  近几年安全生产事故频发,而每一起重特大矿难的背后,几乎都存在商官勾结、权钱交易、失职渎职行为。中央纪委、监察部等六部门2006年9月22日联合召开新闻发布会通报:2005年底以来,在清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿工作中,全国共申报登记5357人,申报登记投资入股金额7.55亿元,撤资退股金额7.09亿元,占应撤资退股金额的93.9%。

  11月22日,由监察部和国家安全生产监督管理总局制定的《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》颁布实施。而此前的7月26日,《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》公布实施。《规定》对滥用职权案、玩忽职守案等立案标准进行了修订完善。

  目前,在全国32个省级检察院中,已经有24个省级院成立了反渎职侵权局。有55.9%的分州市检察院、40.5%的基层检察院成立了反渎职侵权局。

    6 加强农村基层党风廉政建设

  党中央、国务院一直高度重视农村基层党风廉政建设。前不久,中央政治局常委会专题研究了这个问题,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》,中央纪委又专门召开了“农村基层党风廉政建设工作座谈会”。

  《意见》要求,大力开展农村基层反腐倡廉教育,增强教育的针对性和时效性,完善农村基层党员、干部行为规范。

  《意见》强调,进一步加强农村基层党风廉政制度建设,建立和完善对农村基层干部的监督制度;建立健全农村集体资金、资产和资源管理制度;深化改革,逐步消除滋生腐败的条件。《意见》要求,全面推进乡镇政务公开、村务公开和党务公开。《意 见》强调,切实解决损害农民群众利益的突出问题,坚决纠正损害农民群众利益的行为;严肃查处农村基层党员、干部违纪违法案件。

  7 公务接待费用纳入财政预算

  2006年11月15日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究深化行政管 理体制改革,进一步转变政府职能,加强政府自身建设。会议指出,规范党政机关公务接待,是推进行政管理体制改革、反腐倡廉、改进机关作风的一件大事。国务院所属部门要带头贯彻执行《党政机关国内公务接待管理规定》,认真规范公务接待行为。要将公务接待费用纳入财政预算管理,公开透明,接受监督。广大国家机 关工作人员要切实提高对规范公务接待重要性的认识,杜绝铺张浪费行为,勤俭办一切事业,树立良好政风,努力建设节约型政府和人民满意的公务员队伍。

  11月底,财政部发布了《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》、《中央国家机关会议费管理办法》,适当调高了差旅费标准。

  8 党员领导干部报告个人有关事项

  2006年8月29日,中共中央总书记胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,研究党员 领导干部报告个人有关事项的规定等问题。中央政治局会议指出,《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,将强调党员领导干部向党组织报告个人有关事项的职责,明确需要报告的事项,确定受理报告的机关,完善报告程序,强化监督检查,使这项制度更加切合实际,更加具有可操作性。

  经中央政治局常委会审议通过后,《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》于 2006年9月24日印发实施。根据该《规定》,党员领导干部应当报告本人的婚姻变化情况;本人持有因私出国(境)证件的情况;本人因私出国(境)的情 况;子女与外国人、港澳台居民通婚的情况等事项。

  9 民意调查列入干部考核程序

  2006年夏天,经中央同意,中央组织部印发实施《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,要求综合运用民主推荐、民主测评、民意调查、实绩分析、个别谈话和综合评价等具体方法进行干部综合考核评价。

  《综合考核评价试行办法》引入民意调查的目的,主要是了解对领导班子和领导干部工作成效和形象的社会评价。对领导干部的民意调查,主要包括工作作风、履行职责、公众形象等内容,设置了“开拓创新与敬业精神”,“深入基层、联系群众情况”,“分管工作完成情况”,“为群众排忧解难、办实事情况”,“廉洁自律和接受监督情况”,“道德品行”等6个评价要点。

  将民意调查作为考核评价干部的具体方法,列入领导干部的选拔任用程序,在中央发布的有关文件中还是第一次出现。

  10 国际反贪局联合会在中国成立

  2006年10月22日至25日,国际反贪局联合会第一次年会暨会员代表大会在中国召开。来自137个国家和地区、12个国际组织和机构的近千名代表参加了本次年会,其中,副部长级以上官员有200余人。中国国家主席胡锦涛出席开幕式并作了重要讲话。

  与会代表就《联合国反腐败公约》的地位与执行面临的挑战、预防腐败面临的挑战、资产追回返还的立法与实践等20余个专题进行了深入研讨。

  与会代表通过了《国际反贪局联合会章程》并共同签署了大会决议,选举产生了国际反贪局联合会的领导机构,最高人民检察院检察长贾春旺当选为第一届国际反贪局联合会主席。

  国际反贪局联合会的宗旨是促进《联合国反腐败公约》的实施,为进一步加强反腐败国际合作奠定了坚实基础。全国人大常委会批准《联合国反腐败公约》后,中国政府于2006年1月13日向联合国秘书长正式递交了批准书和政府声明。2006年 2月12日,《联合国反腐败公约》生效,中国成为公约的缔约国。
关闭窗口