抓作风建设要从“五个坚持”入手
2007-03-30 10:42  
   
 

      当前,我国正处于经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的历史时期,腐败现象和不正之风滋生的土壤短时间内不可能彻底消除,必须充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。今年是全面落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,新的形势要求我们必须按照中央的重大战略思想和省委的决策、部署,深化思路,改进工作。中央纪委第七次全会提出了拓展从源头上防治腐败工作领域的新要求。市县乡换届后,各级党委、纪委特别是新任领导干部要适应领导班子配备改革要求,进一步提高反腐倡廉能力和水平。面对新的形势,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实中央纪委第七次全会精神,切实加强领导干部作风建设,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进社会主义和谐社会建设。

  坚持以科学发展观为统领。必须以科学发展观统领纪检监察工作,进一步使纪检监察工作与科学发展、和谐社会建设在指导思想上相一致,工作目标上相协调,工作部署上相呼应,努力探索把反腐倡廉工作融入经济、政治、文化、社会建设和党的建设之中的新路子。牢固树立围绕党的中心任务抓反腐倡廉、抓好反腐倡廉促进科学发展和社会和谐的理念,找准为科学发展服务的着力点和切入点,支持、服务和保障科学发展。牢固树立以人为本的理念,把尊重人、理解人、爱护人贯穿于严格执纪的全过程,把“人”的工作做细、做深、做活,更好地调动、保护和发挥广大党员干部的积极性、主动性和创造性。牢固树立创新发展的理念,在保持工作连续性、稳定性的同时,适应发展变化的新形势,以创新的观念、发展的思路、科学的精神推动反腐倡廉工作与时俱进。

  坚持以营造和谐的党群干群关系为根本。党风正则干群和,干群和则社会稳。按照勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康的要求,把领导干部作风建设作为党的作风建设的重点来抓,在求实效上下工夫。端正党风的任务非常艰巨,实现社会和谐则要付出更大的努力。要以优良的党风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系,以党内和谐带动社会和谐。要用构建社会主义和谐社会的思想指导反腐倡廉工作,在处理上访、查办案件、纠正不正之风、专项治理等具体工作中,按照“最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素”的要求,既注重坚决克服消极腐败现象,保持党的肌体的纯洁性,又努力把各种消极因素转化为促进党内和谐和社会和谐的积极因素。要着眼于构建和谐社会,把工作标准定位于提高经济社会的发展度、人民群众的满意度、社会环境的公平度、党风政风民风的纯洁度。

  坚持以促进领导干部廉洁从政和解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。加强对领导机关和领导干部的监督,促进领导干部廉洁从政,始终是我们的工作重点,决不能放松。认真落实胡锦涛总书记关于坚持把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点的要求,把促进解决“三最”问题作为重中之重,我们责无旁贷。领导干部廉洁从政是解决“三最”问题的基础和保障。对群众的感情程度决定着促进解决“三最”问题的决心和成效。要把对群众有真感情,对群众的事情下真工夫,作为检验领导干部廉洁从政的重要尺度,作为促进解决“三最”问题的重要前提来抓。要深入下去倾听群众意见,了解群众需求,汲取群众智慧,对关系群众切身利益的重大问题和损害群众利益的不正之风,真正摸得清、吃得透。要从领导干部廉洁从政方面存在的突出问题,从影响社会和谐的突出问题,从群众反映强烈的问题抓起,从基层和基础抓起,从办得到的事情抓起,使人民群众更多地得到改革开放和现代化建设带来的实惠,更多地感受到加强党风廉政建设和深入开展反腐败斗争的成果,真正实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。

  坚持以拓展和加强从源头上防治腐败工作领域为着力点。拓展从源头上防治腐败工作领域,是反腐倡廉工作适应中国特色社会主义事业总体布局的客观需要,是对坚持反腐倡廉战略方针要求的进一步深化。要把反腐倡廉工作融入经济、政治、文化、社会和党的建设之中,健全防治腐败的体制机制。注重系统性、整体性、协调性,着力抓好“六个结合”。即,协助党委组织协调反腐败、保持党的肌体的纯洁性与严明纪律、保证党的路线方针政策贯彻执行有机结合;促进党员干部为民、务实、清廉与营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围有机结合;规范权力运作与规范市场行为有机结合;加强对领导机关和领导干部的监督与加强农村、城市社区等基层党风廉政建设有机结合;严查领导干部腐败案件与严查官商勾结、治理商业贿赂有机结合;加强党风政风建设与解决群众反映强烈的突出问题有机结合。工作中,必须抓住正确行使权力这个关键,加强对权力运行的制约和监督,重点解决权力滥用的问题;必须注意建立健全正确的利益导向,充分发挥市场在配置资源中的基础性作用,坚决防止权钱交易;必须加强思想道德教育,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚;必须坚持以人为本,密切党同人民群众的联系,努力形成群众支持和参与反腐倡廉的有效机制。

  坚持以严格执行和维护纪律为主线。党风廉政建设和反腐败工作能否落到实处,关键在于能否严格执行和维护纪律。要把严格执行和维护纪律放在反腐倡廉全局中来把握,使教育更有感染力,惩治更有威慑力,纠风更有推动力,制度更有约束力。纪检机关是维护党的纪律、实行党内监督的专门机关,要以严格执行和维护纪律为己任。要敢于坚持原则,该明示纪律的要及时明示,防止行为失范;该监督检查的要坚决监督检查,防止有令不行、有禁不止;该追究和惩处的要严肃追究和惩处,防止失信于民。对刚直不阿、敢于碰硬、秉公执纪的人,要给予褒奖,形成正确的导向。要以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

来源:《中国纪检监察报》
关闭窗口