坚持教育、制度、监督并重,积极构建高校惩治和预防职务犯罪体系
2010-08-24 16:22 刘明 

    党的十七届四中全会对加快推进惩治和预防腐败体系建设进行了部署,认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,坚持教育、制度、监督并重,积极构建高校惩治和预防职务犯罪体系,是当前和今后一个时期高校加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要政治任务。近年来,高校公职人员职务犯罪的现象屡屡出现,特别是基建、后勤、财务部门和校办企业是职务犯罪的易发、高发区。贪污、受贿、回扣、私分和挪用公款的现象不断发生,在校内乃至社会上造成不良影响。为了有效遏制和预防高校的职务犯罪,必须认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,以改革创新精神推进高校党风廉政建设和反腐败工作,突出重点,扎实工作,积极构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败工作体系,惩防结合、标本兼治,从源头上预防和治理职务犯罪,进一步推动高校事业健康发展。

    职务犯罪,是指“具有特定职务的人员,利用职务之便或者在职务活动过程中因渎职而成立的犯罪。学理上依据犯罪主体特点所划分的犯罪类型。”职务犯罪不是刑法上的一个概念,而是犯罪学研究划分出来的一种犯罪类型,其主要特征表现为犯罪的主体的特殊性和犯罪行为的职务相关联性,国外刑事法理论称之为“公务员犯罪”、“职业犯罪”、“白领犯罪”等。高校职务犯罪,是指在高等院校及其内设机构、部门中担任一定职务,具有一定的人、财、物管理的权力和涉及教学、科研、基建、后勤等重大事项决策权力的人员,利用职务之便或在职务活动过程中滥用职权徇私舞弊,妨碍高校的正常职能活动,致使国家和人民利益遭受重大损失的犯罪行为。高校职务犯罪,既有外部原因,也有内部原因;既有主观原因,也有客观原因。随着社会主义市场经济的快速发展和高等教育体制改革的深化,高校独立法人地位的逐渐确立,高校办学规模越来越大,招生数量越来越多,办学模式呈现多样化,特别是出现一些新的教育、教学形式所形成的预算外经营收入等,使学校办学资金来源和收费渠道也呈现多样化。高校在招生录取、经费使用、学科发展、机构设置、建设项目安排、设备物资采购、干部聘任和奖金分配等方面拥有的自主权越来越多,高校领导干部和职能部门的权力也越来越大。但对权力的制约却没有及时有效地跟进,一些高校管理制度不健全、领导决策不民主、内部监督不到位,使个别领导一旦大权独揽,就把学校的发展机遇当成了谋取个人利益的机会,走向腐败。与西方国家高等教育管理体制相比,我国的大学权力结构是以行政管理机构为中心的。当社会提出要给高校更多的自主权,本意是给予更多的学术自主权,但实际上最后成了行政自主权的膨胀,从而使高校权力成为各种利益群体寻租的工具,这也是高校腐败滋生的重要原因。总的来说,思想警惕性不够高、制度落实不够规范、监督措施不够有力、法纪教育不够落实是诱发高校职务犯罪的基本原因。

    构建高校教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,对预防高校职务犯罪,推进反腐倡廉建设是一个极为重要的、有效的途径。教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是一个相互渗透彼此交叉的有机整体,既包括了着力预防的多种途径,设置了重重防线,又蕴涵着严厉的惩治的威慑力量,宣示了对突破防线者将进行严厉的惩处;既强调思想教育、制度规范和监督制约三者各自的功能,又把三者作为一个整体;综合利用互相联系的三种治理手段,使其在动态中相互影响发挥作用,其逻辑起点和归宿在于实现整体惩治和预防。与以往反腐模式相比,惩防体系的特点和优势十分明显:它注重道德教育和制度防范,将依靠外在强制力量使人不能、不敢腐败与依靠主体的内在觉醒而不愿腐败结合起来,反腐视角更多地转到对主体人格的尊重和对硬约束机制的建设,强调发挥多种手段并用、多管齐下的反腐败整体优势,充分体现了标本兼治、综合治理、惩防并举的方针。

1.加强预防高校职务犯罪,是落实科学发展观的内在要求

    百年大计,教育为本。我国历来把发展教育事业摆在突出的位置,把教育事业作为最基础性、先导性的社会事业真正放到优先发展的战略地位。科学发展观的核心是以人为本,这就为教育事业的发展提出了更高的要求。

    首先,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大精神,是搞好高校党风廉政建设的正确方向。高校党风廉政建设要坚持围绕教育事业发展改革的大局,搞好服务,保证政令畅通,要把服务学校发展大局作为加强反腐倡廉建设的第一要务,无论是部署任务、确定工作重点还是实施各项措施,都必须以是否促进科学发展来检验反腐倡廉工作成效,为推动高校又好又快发展提供有力保证;其次,高校党风廉政建设要把以人为本作为核心。坚持从师生员工最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的问题入手,切实为师生员工办好事、办实事。加强干部队伍的廉政勤政建设,以良好的党风政风赢得广大师生员工的信任,调动各方面的积极性,推动科学发展观的落实;第三,高校党风廉政建设要把协调发展和统筹兼顾作为基本方法。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,全面、协调、可持续地推动党风廉政建设健康发展,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,把惩治与预防、教育与监督、深化改革与完善制度有机结合起来,提高制度建设的科学性、系统性,切实做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

    教育是一项塑造未来的事业,教育出现腐败问题和不正之风,必然会对学生的健康发展产生不良影响,从而直接影响祖国未来事业发展。教育还是人们心中最崇高、最圣洁的一片领地,就像眼里容不得沙子一样,人们也最容不得教育领域发生这样那样的腐败问题和不正之风。加强预防高校职务犯罪,正是保证教育事业始终沿着正确、健康的道路向前发展。高校预防职务犯罪是治理职务犯罪促进党风廉政建设的重要措施;是保持高校稳定的重要环节;是推进高校事业快速健康发展的重要条件。预防职务犯罪与加强党风廉政建设紧密相连。要切实把预防职务犯罪纳入落实党风廉政建设责任制、行风建设、专项治理等各项工作之中。把预防职务犯罪作为党风廉政建设、行风建设和专项治理工作的一项重要内容,要结合本单位、本地区的实际,不断拓展从源头上防止腐败工作领域,坚持创新机制制度,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,开拓高校党风廉政建设新局面。

2.夯实教育基础,强化预防职务犯罪的自律意识

    在构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中,教育是基础和前提。教育是反腐倡廉的治本之策,侧重于“防患于未然”和“防微杜渐”,能够起到帮助人们提高觉悟、净化心灵、强化自律意识的作用,是整个惩防体系的首要环节。教育必须讲求实效。教育的目的在于,强化各级党员干部预防职务犯罪的自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。推进反腐倡廉教育的深入实施,必须紧密结合高校实际,创新对党员领导干部进行廉洁自律教育的方法,从关心爱护党员领导干部的理念出发,通过分层次、有重点、多途径,开展教育活动,保证预防职务犯罪工作顺利开展,不断加大预防职务犯罪工作的力度,建立健全预防职务犯罪的自律机制。一是开展经常性的党性党风党纪教育,组织党员干部自学、集体学,通过学习,让领导干部务必牢记什么是对的,什么是错的,什么是可为该为的,什么是不可为不该为的,提高大家的自律意识,增强抵御腐败的免疫力。同时,要在高校领导干部中进行法制观念教育,要进一步创新形式,定期组织党员领导干部观看党风廉政建设专题片等,组织开展法律讲座、普法宣传、普法培训、普法网页、专题橱窗、知识竞赛等多种形式的普法教育活动,进行反腐法制教育,并形成经常性的制度。通过多种形式加强宣传教育工作,提高各级领导对预防职务犯罪问题重要性的认识,牢固树立遵纪守法意识。不断增强党员领导干部的法律意识和法制观念,提高对腐败的辨别力,对腐败现象始终保持高度的警惕和防备。

    二是开展正反典型教育,积极探索预防职务犯罪和党风廉政建设教育工作的新方法,采取多种形式举办领导干部党风廉政建设和预防职务犯罪专题讲座,宣传正面典型事例,引导党员干部自重、自省、自警、自励,增强廉洁自律的自觉性,树立“为了党的纯洁和形象,有腐必反,反腐必严”思想意识。提高拒腐防变的能力。组织党员干部观看反腐倡廉电视录像片,利用反面教材,进行警示教育。特别是通过听职务犯罪分子忏悔的现身说法,以现身说法的警示教育课,使党员干部进一步认识廉洁自律和反腐倡廉的重要性,从而时刻筑牢法纪防线和思想道德防线,时刻牢记立党为公、执政为民。有针对性地抓好对重点岗位人员的教育,对在高校财务、基建、物资采购部门的干部举办专题培训班,开设预防职务犯罪讲座。让广大干部“看别人下场,警惕自己行为”。同时,注重剖析发生在本单位的违法案件,从中吸取教训,做到警钟长鸣。

    三是推进廉洁文化进校园,努力营造校园廉洁文化氛围,廉洁文化在惩治和预防腐败中具有潜移默化的陶冶作用,通过廉洁文化进校园活动,用健康向上的、先进的廉洁文化占领校园思想阵地,构建起“不愿腐败”的思想道德防线,使高校党员干部特别是领导干部加强党性修养,注重文化素养,注重标本兼治,内强素质、外树形象。充分发挥廉洁文化在预防职务犯罪方面的导向性、超前性和预防性作用。

    四是健全完善各项制度,把经常教育与制度建设、日常管理与有效监督结合起来,建立各种规章制度,有效预防职务犯罪。建立高校领导干部的廉政档案、廉政谈话、廉洁自律告诫、廉洁从政情况登记、干部离任审计等制度,进一步增强领导干部廉洁自律意识,切实落实党风廉政建设责任制。

3.加强制度建设,优化预防职务犯罪的组织基础

    高校中存在的职务犯罪现象,其产生和蔓延有着多方面的原因,但机制不健全是一条重要原因。要有效遏制职务犯罪,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,构建具有高等学校特色的惩治和预防腐败体系,逐步遏制、减少、预防职务犯罪现象的发生。

    (1)深化干部制度改革,建设高素质的干部队伍,打牢预防职务犯罪的组织基础。要进一步推进高校干部人事制度改革,通过改革,使机构合理设置,职数合理配置,干部队伍结构趋于合理,逐步建立起精干高效、职责明确的党政管理机构和具有较高素质、廉洁自律的干部队伍。在推进改革成果的过程中,进一步加强各级领导班子建设和干部工作:一是从规范领导行为入手,认真抓好领导班子建设。指导督促各级领导班子建立集体议事规则,对重要人事变动和重要工作坚持民主集中制原则,真正做到用制度管人、用制度管事,让领导手中的权力在规则内运行;二是从贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》入手,坚持用人标准和选拨任用程序,做到用好的作风选人,选作风好的人担任处、科级党政领导干部。在干部工作中,认真落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权;三是从增强干部素质和能力入手,突出抓好干部的管理、教育和培训。使干部在德、能、勤、绩方面有明显提高。四是坚持述职述廉制度。每年处、科级领导干部在一定范围述职时,必须就本人落实党风廉政建设责任制和执行廉洁自律规定等情况进行公开述廉,接受群众评议。对群众有意见的、工作中存在这样或那样问题的干部,纪委、组织部对其进行诫免谈话。及时提醒,限期改正。

    (2)加大干部轮岗交流的力度,增强干部队伍的生机和活力。流水不腐、户枢不蠹,预防职务犯罪也是这样。高校重要岗位的领导在一个岗位上任职时间过长,是导致滋生腐败的重要原因。因此,要在学校范围内推行重要岗位轮岗制,适当分散权力,防止个人产生腐败。坚持干部定期交流,不让一个干部在一个部门干得时间太长,也是预防职务犯罪的有效措施之一。要在坚持能者上、平者让、劣者下原则的基础上,建立干部能上能下的淘汰机制、公开、公平、公正的竞争上岗机制和任期达一定年限的必须轮岗的交流机制,使干部工作“活”起来。

    (3)强化干部选拔任用工作程序,防止用人问题上的不正之风。在干部选拔任用过程中,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终坚持靠制度选人,按程序办事;始终坚持群众参与选择、选拔任用威信高、有能力、群众信任的人;始终坚持纪检、监察参与全过程督察。有效防止用人问题上的不正之风,把腐败带菌者隔阻在领导干部队伍之外。

4.抓住关键环节,构建预防职务犯罪的监督体系

    必须明确,任何党员干部特别是领导干部,都不能不受到监督。地位越高、名气越大、影响力越强,监督工作越是要跟进。目前,有些高校存在着自我监督不自觉、监督他人不主动、接受监督不情愿的问题。应当指出,监督工作是敲警钟的工作。党员干部在行使权力的时候,有群众的眼晴盯着,有专门机关的多种手段监督,经常听到来自不同方面监督的敲钟声,这是好事,它能让党员干部清醒和谨慎从事。高校要深人贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》,推动监督工作措施到位。应以领导班子和领导干部为重点监督对象,以干部选拔任用、行政审批、资金使用等为重点部位、重点环节,完善监督措施,健全监督程序,逐步构建权力运行监督体系,有效预防职务犯罪的发生。

    第一、坚持抓条规贯彻落实的检查。在贯彻落实党纪、政纪、条规的过程中,针对不同时期的工作重点,经常深入基层单位,深入实际,检查纪律、条规和各项规章制度的落实情况。针对少数干部忽视党纪政纪条规的学习、执行上级规定自觉性不强的问题,采取事前打招呼,事中监督落实,事后检查促进的方式,促使党员干部特别是领导干部忠于职守、勤政为民。每逢重大节日或干部升迁、子女上学等腐败现象易发多发期,学校纪委要及时制定切实可行的纪律规定、设立监督举报电话、举报信箱和网上举报邮箱,热情接待群众来信来访,认真查处违纪违规行为,进而有效预防大吃大喝、大操大办、请客送礼、借机敛财等不正之风的发生。

    第二、坚持谈话诫免,防微杜渐。发现党员干部中存在的不廉洁行为和工作中群众有意见的情况,及时找当事干部谈话,该提醒的提醒,该批评的批评,该纠正的纠正。

    第三、坚持民主评议干部。要健全民主评议领导干部工作委员会,对各级领导干部履行职责的情况,定期进行评议,对在评议中教职工反映不好的干部,通过一定范围的会议或发通报形式亮出黄牌警告,警示其认真履行岗位职责,保持良好的精神状态,做好自己的本职工作。

    第四、实行校务公开制度,凡涉及学校事业发展的重大事项和教职工关心的热点问题,都必须及时准确地公开,接受群众监督,进一步推进学校的民主管理。实行大宗物资采购、基建、维修工程招投标制度,购买仪器设备、教材、教具和基建、维修工程,必须组织招投标;对一些金额不大,但难以决策的采购和维修,也要组织招标。当前,有些学校和部门的工作表面上看起来是阳光操作,但实际上是“犹抱琵琶半遮面”,走个形式。如何使学校事务真正做到公开公示,将校务公开落到实处,值得研究。因此,必须大力扎实推进校务公开机制,切实将招标、采购、基建等重要情况在学校范围内公开公示。

    第五、坚持党风廉政建设责任制考核,要结合上级要求和工作重心,修订党风廉政建设责任制的考核细则,每年年底前按细则内容组织全面考核,经过考核程序和所属职工群众、所在党组织、相关职能部门、分管领导、党政主要领导等环节打分,综合排名。对不合格者,免职或降职安排工作,同时对虽然合格,但排序为末位且群众有较大意见者,实行必要的帮助教育,并与绩效考评挂钩,给予一定经济处罚。  

    第六、坚持各级领导班子民主生活会前,召开党内外各方面代表座谈会。座谈会由组织部门组织,召集基层干部代表、党员代表、教代会及其小组长代表、民主党派代表和教职工群众代表等相关人员参加。广泛听取对各级领导干部的意见和对学校事业发展的建议。归纳整理后向学校党委常委扩大会汇报。党委常委会针对不同性质、不同特点的问题,制定解决问题的不同办法,分别落实。各级领导班子过好高质量的民主生活会,开展认真的批评和自我批评,把隐患消灭在萌芽状态,把问题解决在基层。

5.联系工作实际,建立健全预防职务犯罪的长效工作机制

    预防职务犯罪工作是一项复杂的系统工程,需要调动方方面面的力量,合理整合配置各类资源,从职务犯罪产生的内因和外因找准突破口,教育、制度、监督、惩处多管齐下:要进一步加强廉政教育,消除职务犯罪心理倾向;完善内部管理制度,加强管理,堵塞漏洞;整合监督资源,强化监督制约机制,形成监督合力;积极探索构建“校检”联合,共同预防高校职务犯罪的新模式,进一步加大对职务犯罪的惩治力度。要联系高校工作实际,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,提高预防职务犯罪的实际效果,建立健全有效惩治和预防职务犯罪的长效机制。
    一是以贯彻民主集中制为重点,健全民主决策机制。进一步完善党委、行政领导议事规则,健全集体领导与个人分工相结合的制度,重大事项集体决策,全面推动“三重一大”目录化。    

    二是以落实党风廉政建设为重点,健全权力运行监督机制。高校各级党组织要进一步落实党风廉政责任制,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与各项业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查考核,各级党政主要领导要按照党风廉政责任制的要求,切实抓好预防职务犯罪工作,做到谁主管,谁负责,层层抓落实。    

    三是以校务、政务公开为重点,健全民主监督机制。结合落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制政务公开、校务公开目录,逐步做到制度化、规范化、程序化。    

    四是以加强制度建设为重点,健全科学管理机制。高校应该进一步强化专家治校,并大力发挥教代会等机构的职能,利用信息化、网络化手段,推进阳光操作,使招生、基建、后勤、采购等易生腐败环节处于外部力量的监督之下。针对新领域、新情况、新问题,不断制定和完善各项规章制度;深化教育改革,提高学校科学管理水平,把可能出现的问题解决在萌芽状态。

    五是以从严治校、从严治教为重点,健全依纪依法办案机制。注意分析排查案件线索,对重点案件要一查到底,坚决查处滥用职权、贪污贿赂、权钱交易等案件。进一步抓好治理商业贿赂专项工作,严厉惩处受贿行为。加强对典型案件的剖析,充分发挥查办案件在预防职务犯罪方面的作用。从源头上铲除滋生职务犯罪的土壤和条件。    

    六是以调研、协调为重点,建立职务犯罪预警监控机制。争取专门机关对教育系统预防工作的指导和帮助;建立信息共享平台,分析教育系统职务犯罪发生发展的特点和趋势;加强对教育系统党风廉政建设和预防职务犯罪方面存在突出问题的调查研究,提出有针对性、行之有效的预防建议和措施。
关闭窗口