建设项目及物资采购招标投标监督管理暂行办法
2007-06-05 15:53  

 


2007-06-05 09:05


    为了规范我校建设项目及物资采购招标投标行为,提高资金使用效益,促进廉政建设,加强对招标投标活动的监督检查,保证招标投标遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国行政监察法》和《辽宁省重点工程招标投标监督暂行办法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

 

    一、辽宁石油化工大学建设项目的勘察、设计、监理、施工及设备、材料的采购,必须遵守本办法进行招投标,学校纪委、监察审计处依法对我校招标投标活动的全过程实施监督检查。

 

    二、学校基本建设项目及物资采购的招标投标工作在校招标投标领导小组领导下进行,根据相关政策确定招标主管单位。

 

    三、招标项目按照国家有关规定,需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续。学校重大建设项目及大宗物资采购应公开招标。不适宜公开招标的,经主管部门批准,可以进行邀请招标。采用公开招标方式的,招标人必须严格按照国家的有关规定进行招标。采取邀请招标方式的,招标人必须向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书。招标人可根据项目的不同情况采取有标的招标或无标的招标。采取有标的招标时,一个项目只能编制一个标的。纪委、监察审计处要加强对标的保密工作的监督检查,确保标的保密。

 

    四、学校自行招标的项目必须严格执行国家发展计划委员会第5号令《工程建设项目自行招标试行办法》、《辽宁石油化工大学基本建设及修缮工程监察工作条例》和《辽宁石油化工大学物资设备采购管理办法》的相关规定。

 

    五、招标人或招标代理机构,不得向他人透露和泄露应当保密的己获取招标文件的潜在投标人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标的其他情况和资料,不得与招标代理机构、投标人,串通损害国家利益、学校利益或他人合法权益。

 

    六、招标人应组成由纪检、监察审计人员参加的资质审查小组,对投标人进行严格的资格、能力和信誉的审查与现场考察,严把入口关。重大建设项目招标的有效投标人少于三个的,必须重新招标。

 

    七、招标单位有权在不违反《中华人民共和国招标投标法》的情况下自主在招标文件中确定开标时间和地点。开标由招标单位主持,邀请所有投标人参加。招标单位必须在开标、评标前二天通知学校纪检、监察审计人员参加现场监督。

 

    八、招标单位必须保证评标工作在严格保密的情况下正常进行。评标委员会成员、监督检查人员和工作人员,应关闭通讯工具,所有人员不得随意出入评标现场。资格审查小组和评标委员会成员不得明显倾向和排斥某一潜在投标人或投标人。参与监督的纪检监察人员有权对有失公平的审查和评标行为当场质疑,并向主持招标的领导提出纠正建议。

 

    九、评标委员会提供的评标报告,须有参与监督的纪检监察人审计员的签字方为有效。评标委员会推荐的中标候选人一般应限定在三名以内。招标单位应按评标委员会依法推荐的中标候选人顺序确定中标人。若前位中标候选人不再响应标书或确有重大实质性问题,经监督部门认可后,可以按顺序向下确定中标人。

 

    十、招标结束后,在签订正式合同的同时应与中标单位签订廉政责任书,责任书应明确甲乙双方、甲方、乙方的廉政责任,违约责任,并由双方法人代表、各自监督单位签章。

 

    十一、对违反本办法的单位和有关人员,学校将依据有关法规,严肃查处。参加招标活动的单位、个人和其他知情人有权对招标过程中发生的违法违规行为进行投诉或举报。有关单位和个人对评标结果有重大疑义的,可以向学校纪委、监察处反映,校纪委、监察处负责组织查实或转请有关单位调查核实。

    本办法自发布之日起施行。

关闭窗口