关于落实党风廉政建设责任制、领导干部廉洁自律和党内监督工作的安排意见
2007-06-05 15:59  
 

 

各学院党委、党总支、直属党支部:

    根据省教育厅纪检组、市纪委关于加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,以及贯彻落实党风廉政建设责任制的工作部署和要求,现结合学校工作的实际,就学校落实党风廉政建设责任制、领导干部廉洁自律和党内监督工作做如下安排。

    贯彻落实党风廉政建设责任制,学校各级党组织和行政业务部门要切实履行廉政工作职责,承担起党风廉政建设的政治责任,各单位党组织对本单位的党风廉政建设和反腐倡廉工作负全面领导责任,党政“一把手”负总责,其他班子成员按照分工对分管部门和单位党风廉政建设以及分管业务范围内行风建设各负其责。

    贯彻落实党风廉政建设责任制,要突出重点工作,创新工作机制,改进工作方式,在落实各项制度上下功夫。要在领导干部遵守廉洁自律规定进行检查考核方面有所创新,把落实党风廉政建设责任制与加强学校行风建设工作相结合;把对领导干部遵守廉洁自律规定进行检查考核与宣传树立正面典型、查处反面典型相结合;把贯彻落实党内监督条例,加强对领导干部的监督与负有监督职责的有关部门建立联系机制,实现信息资源共享相结合。通过工作,使各级党政领导干部抓党风廉政建设责任制的意识明显增强,领导干部拒腐防变的能力明显提升,进一步开创学校党风廉政建设和反腐倡廉工作的新局面。

    一、加强领导,采取有效措施,落实党风廉政建设责任制

    1、加强领导,完善组织机构。各单位要进一步建立健全党风廉政建设责任制工作领导小组,认真履行职责,充分发挥作用。

    学校党风廉政建设责任制工作领导小组

    组  长:臧树良  李 平

    副组长:钟俊生

    成  员:孟繁伟  刘 明  杨绍辉  郭  红  赵恒华  陈  彦   

    办公室设在学校纪委,钟俊生兼任办公室主任。

    各单位领导班子成员有变化的,要在本学期结束前完成党风廉政建设责任制工作领导小组调整工作。

    2、进一步分解责任目标。按照主要领导抓总、分管领导抓线、牵头部门抓块、职能部门包项、纪委组织协调的工作思路,把党风廉政建设和反腐倡廉工作任务逐层分解,责任到位,责任到人。

    3、切实抓好检查考核。学校纪委按照上级纪委的要求,结合学校的实际,制定考核标准,做好责任制执行情况的考核检查工作。考核结果作为基层党政领导班子廉政建设及领导干部业绩评定、评优、选拔任用的重要依据。

    4、严格要求,强化责任追究。根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例》以及有关规定,学校纪委将加大对基层单位党政班子成员的监督和检查,进一步明确责任追究,把责任追究纳入办案工作之中,切实落实责任追究制。

    二、严格执行“四大纪律,八项要求”,促进领导干部廉洁自律

    1、各级领导干部要认真执行“四大纪律,八项要求”,自觉遵守中央、省市关于领导干部廉洁自律的各项规定。通过认真落实工作责任制,强化监督监察,规范领导干部廉政行为。

    2、继续在领导干部中开展“当廉官,做公仆,正党风”活动。要坚持开展评比选拔廉政勤政领导干部典型活动;要在专兼职纪检监察干部队伍中开展“做党的忠诚卫士,当群众贴心人活动”;在领导干配偶中开展“争当贤内助,共树好形象”活动,定期进行检查、评比和表彰。

    3、要把执行“四大纪律,八项要求”的情况作为领导班子和领导干部专题民主生活会的内容。并且要广泛征求党内外教职工意见,认真开展批评与自我批评,对存在的问题要进行认真的整改。

    三、创新工作机制,落实监督条例,进一步加强党内监督

    1、贯彻执行领导干部廉洁自律,廉洁从政的各项规定。重点检查贯彻执行重大事项、重要人事任免、重大项目和大额资金使用必须经集体讨论决定的落实情况。要按责任制,责任状和有关规定进行检查。

    2、突出抓好领导干部报告个人重大事项制度的落实。各级领导干部必须严格执行重大事项报告制度,内容包括:购买汽车、购买住房、经商、婚丧等事项。学校纪委将不定期地进行检查,发现有不如实或不及时申报的,按照有关规定严肃处理。

    3、抓好指定内容的专题民主生活会制度的落实。对年终领导干部述职述廉,廉洁自律民主测评,群众满意率低的领导班子成员,以及分管部门发生严重违纪违法案件的,都要召开由学校纪委指定内容的专题民主生活会,会前充分征求群众意见,参加会议的领导干部要准备好发言提纲,并要有具体的整改措施。

    4、落实好学校纪委负责人同各单位党政主要负责人和新任职处级领导干部廉政教育谈话制度。对二级单位党政主要负责人谈话面不得少于30%,谈话要有记录,要填写廉政教育登记表。对新任职的处级干部采取举办廉洁自律培训班和个别谈话等形式及时开展廉政勤政教育。

    5、做好领导干部述廉和廉政测评工作。年底党政主要领导要在工作述职测评大会上进行述廉;班子其他成员要写出书面报告。述廉报告包括履行党风廉政建设责任制的情况,本人廉洁自律情况和接受党内监督情况,廉政测评满意率要在85%以上。

    6、突出重点,强化专项治理。要严格执行“四大纪律,八项要求”和“五不准”的规定。加大在重要节日期间收取钱物问题的监督检查力度,对违纪问题,一经发现,将按照有关规定严肃处理。对处级以上领导干部的群众举报,尚构不成纪律处分的;纪委要及时进行诫勉谈话。

    四、联系实际,抓好结合,加强学校党风廉政建设。

    落实党风廉政建设责任制,要联系工作实际,切实抓好与学校教学科研和管理工作的有机结合。强化责任制的考核力度,检查监督和考核评价工作要与检查考核领导干部廉洁自律情况结合起来;与考核党风廉政建设责任制工作结合起来;与考核落实行风建设责任制结合起来;与领导干部述职述廉工作结合起来。推进学校党风廉政建设和反腐倡廉工作取得新成效。

 

 

                                         中共辽宁石油化工大学委员会

                                             二○○七年三月五日
关闭窗口