辽宁石油化工大学二级管理单位政务公开规定(暂行)
2007-06-05 15:59  
 


    高等学校实行政务公开是学校面向社会,依法治校,加强民主管理和民主监督,推进学校改革和发展,从源头上预防和治理腐败的重要举措。近年来,我校在全面推行政务公开工作中取得了明显成效。为深入贯彻党的十六大精神,落实省委高校工委,市纪委关于实行政务公开的有关文件精神和工作部署,经校长办公会研究决定,实行二级单位政务公开制度。现结合我校实际,制定本暂行规定。

一、政务公开的目的

    实行二级单位政务公开旨在推进学校二级管理单位的民主政治建设,进一步调动教职员工教书育人、管理育人和服务育人的积极性。实现决策的民主化、科学化、规范化,形成民主决策、民主管理和民主监督的政治局面,促进党风、政风和廉政建设。

二、政务公开的原则

    1、政务公开工作由行政一把手主持实施,党组织负责监督。

    2、政务公开要坚持实事求是、注重实效,防止形式主义。

    3、政务公开要做到公平、公正、公开。

    4、政务公开的核心是公开,关键是真实。

三、政务公开的内容

    政务公开的内容要从本部门的实际出发,既要全面,更要突出重点。紧密围绕部门改革和发展的重大决策;重要项目的审批和单位管理的重大事项;涉及教职员工切身利益和教职员工关注的热点问题等。除国家规定保密以及涉及商业秘密、个人隐私等法律法规另有规定以外,都应予以公开。结合我校二级单位的实际情况,二级单位政务公开的重点是:

    1、本单位发展规划、改革方案、工作计划、工作总结以及实施情况,重大事项的决策过程及实施结果。

    2、制定的各项规章制度、办事规程、廉政规定。

    3、干部的选拔任用、各岗位人员的聘用、考核、晋级、奖惩、评优、职称评聘等办法、程序和结果。

    4、本单位有关经费的预算和使用情况。

    5、本单位其它各项收入的来源、支出及使用情况。

    6、奖酬金、课时费及各种津补贴发放的办法、标准和使用情况。

    7、学科建设规划、教学大纲的制定、教学计划的修订、课程安排、教学任务分配、考试安排和纪律等有关事项。
    8、人才引进、教职工在职学习培训,公派出国情况。推荐学科带头人、学术(教学)带头人、研究生导师情况。

    9、新专业、硕士点的申报和学科、专业结构调整工作情况。对外合作办学签订的有关协议及协议的执行情况。

    10、学生管理制度和办法,包括对学生各种奖励、处分,奖助学金的发放等情况,以及就业有关信息及免试推荐研究生的结果。学生入党、评优等涉及学生切身利益的敏感问题。

    11、领导干部廉洁自律各项规定执行情况,党风廉政建设责任制执行情况。
    12、其他师生员工关心且应该公开的内容。

四、政务公开的形式

    1、召开二级单位教代会报告政务公开工作。教代会是二级单位民主管理和民主监督的基本组织形式和重要制度,要严格按照规定召开。
    2、召开政务公开发布会。二级单位领导通过教职工大会及各种类型的工作会议等形式通报工作情况。

    3、发布政务公告。各单位要设立政务公开栏,还可以通过领导接待、简报、情况通报、公开信、告示、网络等形式进行政务公开。

    4、召开教职员工代表民主座谈会、咨询会、听证会,就本单位改革和发展工作规划、重要事项的决策及实施方案进行民主咨询。

五、政务公开的实施

    1、二级管理单位应根据本部门的实际制订切实可行的具体实施细则,由行政一把手牵头,经党政班子讨论并广泛征求意见后,向教职员工公布。

    2、二级管理单位在实施政务公开的过程中,严格执行学校和本单位制定的实施细则,每项政务公开要做好记录并存档。

    3、校监察审计处建立信息反馈和监督系统。不定期对二级单位的政务公开工作进行检查,每年至少要进行一次全面检查。检查结果作为对二级单位党政领导班子考核的重要内容。

六、政务公开的基本要求

    1、实行二级单位政务公开,事关学校改革、建设和发展的大计,是推进学校管理体制改革的重要举措,各单位必须高度重视,加强领导,精心组织实施。

    2、二级单位政务公开,既要维护教职员工参与民主管理和民主监督的权利,又要维护和支持二级单位领导依法行政、依法管理的权利。

    3、二级单位要及时发现工作中的新情况,注意总结经验,逐步健全和完善各项规章制度,确保二级单位政务公开工作沿着正确的方向发展。

    4、二级管理单位要把召开二级单位教代会政务公开工作报告及时报校纪委、工会备案。

 

 

                                                辽宁石油化工大学

                                               二○○六年九月六日
关闭窗口