关于贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的实施意见
2007-06-05 16:00  
 

 

各党总支:

    最近,中共中央、国务院印发了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,这是加强党的建设和政权建设的重要内容,是进一步深入开展反腐败斗争的重大举措。为了认真学习和贯彻落实好《规定》精神,进一步加强我院党风廉政建设工作,结合我院的实际,提出如下贯彻意见。

    一、基本原则

    (一)贯彻落实《规定》,要以邓小平理论为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,紧紧围绕学院教学、科研中心工作,维护改革、发展和稳定的大局,确保学院中心工作和党风廉政建设协调发展、共同提高。 

    (二)贯彻落实《规定》精神,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。要把贯彻落实《规定》的精神作为党的建设和学院建设的重要内容,纳入党政领导班子、领导干部目标管理,与学院中心工作、精神文明建设和其他业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

    (三)贯彻落实《规定》精神,要坚持从严治党、从严治政,加强管理和监督;教育在先,立足防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管、谁负责;一级抓一级,一级负责一级,层层抓落实。

    二、责任范围与内容

    (一)院系两级党政领导班子的党风廉政建设责任

    1、责任范围

    党政领导班子对本单位及班子成员的党风廉政建设负全面领导责任。

    2、责任内容

    (1)贯彻落实上级党政组织关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究本单位的党风廉政状况,制定本单位党风廉政建设计划,并组织实施。做到在部署教学、科研和其他工作的同时,安排部署党风廉政建设工作。加强党员干部的党风廉政教育。

    (2)定期听取纪检监察部门和教职工对党风廉政建设工作的意见,全面掌握本单位党风廉政建设状况,适时提出工作要求。

    (3)认真组织本单位党风廉政建设的检查和考评工作,并将检查、考评情况在一定范围内进行通报。对党风廉政建设好的单位和先进个人进行表彰奖励,对党风政风问题突出的单位和主要责任者按照本规定的处罚措施作出处理。

    (4)及时组织查处本单位的违法违纪案件,切实解决群众反映强烈的党风廉政建设方面的问题。

    (5)在调整和配备领导班子和领导干部时,要按照德才兼备的原则和干部的“四化”方针,严格按照规定选拔任用干部,坚持做到多数人不赞成的不提名;未经组织人事部门认真考核的不讨论;集体讨论中多数人不同意提拔任用的不通过。防止和纠正用人上的不正之风。

    (6)领导、组织并支持执纪、执法机关履行职责。

    (二)党政一把手的党风廉政建设责任

    1、责任范围

    对领导班子成员和本单位的党风廉政建设负主要领导责任。

    2、责任内容

    (1)根据上级党政组织和本单位党委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,切实抓好本单位的党风廉政建设,带头执行廉洁自律各项规定,发挥表率作用。管好自己的配偶、子女和身边的工作人员,自觉接受党政组织和教职工的监督。

    (2)定期组织召开领导班子民主生活会,听取教职工的意见和建议。要求班子成员认真开展好批评和自我批评,督促整改存在的问题。

    (3)重视信访举报工作,对教职工来信来访及时提出处理意见。加强对违纪案件查处工作的领导,亲自抓大要案的查处工作,排除办案中的阻力,解决办案中的困难。

    (4)认真调查研究,根据学院改革、建设和发展总体目标,提出加强党风廉政建设的意见,加强协调指导,使学院改革、建设和发展与党风廉政建设同步进行。

    (5)领导和参与党风廉政建设的检查、考评工作,按时向上级党委、纪委报告党风廉政建设情况,保证党风廉政建设和反腐败工作各项任务的落实。

    (6)对领导班子成员和所属单位的党政领导班子在党风廉政建设方面发生的严重问题负主要领导责任。

    (三)党政副职领导干部的党风廉政建设责任

    1、责任范围

    对分管单位、部门和责任区的党风廉政建设负直接领导责任。

    2、责任内容

    (1)根据党委要求,在抓好分管工作的同时,认真抓好分管单位、部门和责任区的党风廉政建设,指导制定工作规划、措施,检查督促反腐倡廉任务的落实。

    (2)对分管单位、部门和责任区的干部廉洁自律、纠正不正之风等项工作给予具体指导,支持纪委和党组织查处违纪案件。

    (3)参与和督促分管单位、部门和责任区做好党风廉政建设检查、考评工作。对存在的问题督促整改。根据责任制落实情况及时向党委(党总支)提出加强党风廉政建设的建议。

    (4)按时参加分管单位、部门和责任区的领导班子民主生活会,并对党风廉政建设情况进行讲评。年终向党委(党总支)报告分管单位、部门和责任区的党风廉政建设工作情况。

    (5)自觉遵守党纪政纪,带头执行廉洁自律各项规定。管好自己的配偶、子女和身边工作人员,自觉接受党政组织和教职工的监督。

    (6)对分管单位、部门和责任区的班子成员以及干部严重违法违纪问题负直接领导责任。

    (四)党委成员党风廉政建设责任:

    对于自己负责的单位或部门,要着力抓好党风廉政建设,成为党风廉政建设的示范区。

    三、责任考核

    (一)院党委负责领导、组织对下一级党政领导班子和领导干部党风廉政建设责任制执行情况的考核工作。各党总支在党委领导下负责对本单位及领导干部党风廉政建设的自评工作。党风廉政建设的考核在年度考核和换届聘任考核中进行;必要时组织党风廉政建设的专题考核。考核中发现的问题,要及时解决。

    (二)考核工作要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核相结合;应与民主评议、民主测评领导干部相结合,广泛听取党内外群众的意见。

    (三)党委要把领导干部抓党风廉政建设工作作为领导干部的任期目标,列入干部考核实绩、年度述职的重要内容。并把党风廉政建设责任制的执行和考核结果,作为对领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

    (四)处以上领导干部要在民主生活会上报告党风廉政建设责任制的落实情况和自身的廉洁自律情况。

    (五)纪检监察和组织部门对党风廉政责任制的落实情况每年检查考评一次,考评结果记入干部廉政档案,并视情况给予表彰或批评。处以上领导干部廉政档案由纪检监察部门存档管理。

    (六)学院党委要将贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,列入年度总结或工作报告,报上级党委、纪委。

    四、责任追究

    处以上领导干部违反本《意见》第二项,有下列情况之一的,给予组织处理或者党纪处分:

    (一)对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级领导机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,给予直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

    (二)直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职。

    (三)违反《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定选拔任用干部,造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分,提拔任用明显有违法违纪行为的人的,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的给予开除党籍处分。

    (四)授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计法规,弄虚作假的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节较重的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

    (五)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰对抗监督检查或者案件查处,对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告或者撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

    (六)对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,责令其辞职或者对其免职,包庇、纵容的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

    其他违反本《意见》第二项的行为,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出检查,情节较重的,给予相应的组织处理或者党纪处分。

    具有上述情形之一,需要追究政纪责任的,比照给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

    实施责任追究,要实事求是,分清集体责任与个人责任,主要领导责任和重要领导责任。
关闭窗口