关于印发《辽宁石油化工大学领导干部问责的实施办法(试行)》的通知
2015-07-01 09:23  

辽石化大委发[2012]31

各基层党委(总支、直属支部)、校内各单位:

《辽宁石油化工大学领导干部问责的实施办法(试行)》已经2012626日学校党委第118次常委会研究通过,并在全校范围内征求了意见和建议,现印发给你们,请遵照执行。

         中共辽宁石油化工大学委员会

         二○一二年七月九日

 

辽宁石油化工大学领导干部问责的实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条  为加强学校考核监督体系建设,提高党政干部的管理和监督工作水平,提高工作效能,防止和减少工作过错及行为失范,建立勤政、廉洁、务实、高效的干部队伍,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》和中共中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规和文件精神,特制定本办法。

第二条  本办法适用于辽宁石油化工大学所有处级、科级干部。

第三条  对处级、科级干部实行问责,坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合、依靠群众、依法有序的原则。

第四条  处级、科级干部受到问责,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二章 问责事项

第五条  有下列情形之一的,对有关处级、科级干部进行问责:

(一)有令不行、有禁不止

1.不履行法律,法规规定义务的;

2.不贯彻党和国家路线,方针,政策,不执行上级和学校有关决定、规定和决议,政令不畅的;

3.违反法律法规禁止性规定的;

4.对上级和学校明令禁止的行为,不停止,不纠正的;

5.进行或参与对他人以发布手机短信、网络攻击等形式的歪曲事实式的污蔑诽谤、制造谣言的。

(二)独断专行、决策失误

1.涉及学校基本建设、职称评定、职位晋升、学位授予、项目申报、基建工程、经费审批等事关学校长远发展和师生员工切身利益的重大事项,不按照规定程序进行论证、讨论、集体决策和报批的;

2.违规决定导致影响学校正常教学秩序,造成安全事故或不和谐因素的;

3.因决策失误造成学校资产流失、资源浪费、重大安全事故或破坏校园环境的;

4.对重大事项不公开、不请示、不报告,或欺上瞒下、弄虚作假,对工作造成损失或不良后果的;

5.滥用职权,不依法治校的。

(三)办事拖拉、推诿扯皮

1.对职责范围内应当办理的事项,拖着不办,顶着不办的;

2.由于本职工作不力,造成无理上访的;

3.对应该及时办理的事项,特别是党委常委会,校长办公会决定办理的事项,敷衍塞责、久拖不结,未能在规定时限内完成的;

4.无正当理由拒不执行校党委和行政决定,造成重大失误和影响的;

5.对应由几个单位共同办理的事项,主办单位不主动牵头协调,协办单位不积极支持配合,致使工作延误的;

6.对公开承诺的事项不兑现的。

(四)平庸无为、工作不力

1.不坚持解放思想,实事求是和与时俱进,缺乏创新精神,因循守旧,不思进取的;

2.对上级重要部署和学校重要工作消极对待,讨价还价,执行不力,影响整体工作进程的;

3.对本单位存在的突出问题,不了解情况,不调查研究,不认真解决的;

4.不干实事,不谋实效,实干精神差,工作无起色,师生员工意见较大的;

5.因教育、监督、管理不力导致下属出现违法、违纪行为的;

6.违反保密规定以及酿成重大安全责任事故而产生不良后果的;

7.擅自以学校或单位名义对外签订经营、合作、技术开发等经济合同、联合办学(班)以及其他协议,对学校造成损害和不良影响的;

8.在学生奖学金、助学金、助学贷款及其他活动经费的评定、使用、管理工作中违反规定造成恶劣影响的;

9.对群体性、突发性事件处置失当,导致事态恶化和失控,造成不良后果的;

10.其它给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失,或擅自将单位设备、场地等资源租借他人而损害学校利益的。

(五)弄虚作假、态度冷漠

1.对职责范围内的事项和师生反映的问题在处置中隐瞒真相,歪曲事实的;

2.对本单位重大事项瞒报、谎报、迟报而造成重大损失或不良影响的;

3.对师生来访,举报,申诉不接待,该受理不受理,对反映要求解决的问题进行刁难的;

4.在师生生命,财产受到威胁时,不实施或不组织救助的。

(六)铺张浪费、攀比享受

1.借会议、考察、学习、培训等名义,变相公款旅游的;

2.用公款进行高消费娱乐活动的;

3.违规占用学校公房,违规豪华装修办公室的。

(七)暗箱操作、监管不力

1.不执行校务公开相关规定,或公开不及时、不真实的;

2.无特殊原因教代会提案办理不及时的;

3.在涉及教育收费、招生考试、大宗物资采购、基建修缮工程、资产承包租赁等事项中,不按有关规定公开、公平、公正办理的;

4.领导班子严重不团结或长期不团结,责任人又不去积极帮助解决的,或领导班子成员发生重大违法违纪案件的;

5.对本单位发生的严重违法违纪行为不管不问,甚至包庇、袒护、纵容的;

6.组织大型群众性活动,未采取有效安全防范措施,致使发生重大安全事故,以及事故发生后处置不当的;

7.不接受师生和社会监督,不配合纪检、监察、审计等部门履行监督职责的。

第三章 问责方式

第六条  问责按以下方式进行

(一)诫勉谈话;

(二)取消当年评优评先资格;

(三)责令做出书面检查;

(四)通报批评;

(五)调整工作岗位;

(六)降职;

(七)停职检查;

(八)劝其引咎辞职;

(九)责令辞职;

(十)建议免职。

采用前款第五项至第十项问责方式的,按照干部管理权限和规定的程序办理。

被问责的情形构成违反党纪,政纪应追究纪律责任的,由校纪检监察处立案查处。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第七条  根据被问责情形的情节,损害和影响,决定问责方式。

(一)情节轻微,损害和影响较小的,扣发半个月或1个月岗位津贴,具体情况如下:

1.责任人经过努力,出现的责任问题很快得到解决,并没有造成较大范围影响和物资损坏的,对责任人进行诫勉谈话,限期达到学校提出的要求。

2.在较短时间内,经过本人或本部门的努力能够挽回损害或避免了影响的进一步扩大,责令责任人做出书面检查并取消责任人当年评优评先资格。

(二)情节严重,损害和影响较大的,扣发两个月岗位津贴,具体情况如下:

1.已经在校内造成较大范围的影响,形成了一定数额的经济损失,责令责任人书面检查并通报批评。

2.造成全校范围的影响,形成了一定数额的经济损失,从责任发生情况分析责任人已不适合在本岗位工作的,责令责任人做出书面检查并对责任人做出调整工作岗位、降职、停职检查等处理。

(三)情节特别严重,损害和影响重大的,酌情扣发半年至全年岗位津贴,具体情况如下:

因工作严重失误、失职造成重大损失,在校内外造成恶劣影响或对重大事故负有重大领导责任,劝责任人引咎辞职。责任人不提出辞职的,则责令责任人辞职或建议免职。

第八条  有下列情形之一的,应当从重问责:

(一)1年内出现2次以上被问责的;

(二)在问责过程中,干扰、阻碍、不配合调查的;

(三)打击、报复、陷害检举人、控告人、证人及其他有关人员的;

(四)采取不正当行为,拉拢、收买调查人员,影响公正实施问责的。

第九条  发现并及时主动纠正错误,未造成重大损害和影响的,可从轻,减轻问责。

第十条  有下列情形之一的,可免予问责:

(一)因下级部门以及有关人员弄虚作假,致使难以做出正确判断,造成未能正确履行职责的;

(二)因适用的法律、法规、规章和有关内部管理制度未做出具体、详细、明确规定或要求,无法认定责任的;

(三)因不可抗拒因素难以履行职责的。

第四章 实行问责的程序

第十一条  对处级、科级干部实行问责,依照下列程序进行:

(一)对因检举、控告、处理重大事故事件、查办案件、审计或者其他方式发现的处级、科级领导干部应当问责的线索,学校纪检监察处按照权限和程序进行调查后,对需要实行问责的,向学校党委常委会提出问责建议;

(二)对在干部监督工作中发现的处级、科级领导干部应当问责的线索,学校纪检监察处、组织部门按照权限和程序进行调查后,对需要实行问责的,向学校党委常委会提出问责建议;

(三)因工作不力,经学校督促,工作仍不能得到改善的,可由学校党、政主要领导批示,责成学校纪检监察或组织人事部门提出对责任人的问责建议;

(四)在工作中,学校主管领导发现所属部门的党政领导干部有符合本办法规定问责情形的,可以按照职责分工,向学校纪检监察或组织人事部门提出对责任人的问责建议;

(五)学校党委常委会应根据纪检监察处或组织人事部门提出的问责建议做出问责决定;

(六)学校党委常委会做出问责决定后,由纪检监察、审计、组织人事等部门办理相关事宜,或者由学校党委常委会责成有关部门办理相关事宜。

(七)对科级干部的问责,也可由本单位党政领导班子做出决定,向学校纪检监察或组织人事部门提出对责任人的问责建议。

第十二条  纪检监察或组织人事部门提出问责建议,应当同时向学校党委常委会提供有关事实材料和情况说明,以及需要提供的其它材料。

第十三条  做出问责决定前,应当听取被问责的干部的陈述和申辩,并且记录在案;对其合理意见,应当予以采纳。

第十四条  对于事实清楚、不需要进行问责调查的,学校党委常委会可以直接做出问责决定。

第十五条  对处级、科级干部实行问责,应当制作《辽宁石油化工大学处级、科级干部问责决定书》。《问责决定书》由负责调查的学校纪检监察处或者组织部草拟。

《问责决定书》应当写明问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、当事人的申诉期限及受理机关等。

第十六条  《问责决定书》应当送达被问责的干部本人及其所在单位。学校党委常委会做出问责决定后,应当派专人与被问责的干部谈话,做好其思想工作及后续工作。

第十七条  组织部门应当及时将被问责的干部的有关问责材料归入其个人档案,并且将执行情况报告学校党委常委会,回复问责建议部门。

第十八条  问责决定一般应当向校内公开。

第十九条  被问责的干部对问责决定不服的,可以自接到《问责决定书》之日起15日内,向学校党委常委会提出书面申诉。学校党委常委会接到书面申诉后,应当在30日内做出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。

(一)问责认定事实清楚、证据确凿、问责方式适当的,维持原决定;

(二)问责认定事实基本清楚,但问责方式不当的,变更原决定;

(三)问责认定事实不清楚、证据不确凿的,撤销原决定,并在一定范围内澄清事实。

第二十条  被问责的干部申诉期间,不停止问责决定的执行。

第五章 附 则

第二十一条  本规定由学校纪检监察处、组织部负责解释。

第二十二条  本规定自下发之日起施行。

关闭窗口