辽宁石油化工大学廉政风险防控工作实施方案
2015-11-09 10:05  

   

为深入推进我校惩治和预防腐败体系建设,根据上级有关文件精神和要求,结合开展“为民务实清廉”党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,特制定我校廉政风险防控工作实施方案。

       一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中纪委四次、五次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,最大限度地降低腐败发生的风险,努力提高我校反腐倡廉建设的科学化水平。

二、基本原则

坚持以人为本、注重预防,推进反腐倡廉关口前移,关心和爱护党员干部;坚持“谁主管,谁负责”,实行分类管理,明确廉政风险防控工作的责任;坚持突出重点、全面覆盖,以点带面,推进廉政风险防控工作不断深入;坚持务求实效、长效管理,实现廉政风险防控工作常态化、长效化。

三、主要内容

围绕权力运行和监督制约,从岗位和单位(部门)两个层次,全面排查在岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过风险排查、制订措施、监控执行、检查考核、调整修正等环节进行循环管理,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化和规范化水平。

四、目标要求

廉政风险防控工作要实现以下目标:一是增强风险意识。各单位(部门)防控廉政风险的主动性进一步提高,党员干部特别是领导干部防控廉政风险的自觉性进一步增强。二是找准廉政风险。对岗位职责、业务流程、制度机制方面的廉政风险点全面排查,切实做到找准查深查全。三是完善防控措施。逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控体系。四是有效预防腐败。预防腐败工作力度进一步加大,措施更加有力,最大限度地减少腐败问题的发生,保护干部干事创业的积极性。

五、方法步骤

我校廉政风险防控工作自20159月上旬启动,到20161月完成第一循环周期工作。具体包括以下五个阶段:

(一)动员准备阶段(915日前)

1、研究制定学校廉政风险防控工作实施方案,成立校廉政风险防控工作小组(见附件1),召开动员会议,研究部署相关工作。

2、各单位(部门)制定廉政风险防控工作计划,成立工作小组,确定联系人,召开专门会议,认真学习廉政风险防控的有关知识,通过多种形式广泛宣传,营造氛围。915日前将廉政风险防控工作联系人姓名及电话(办公电话和手机号码)报校工作小组办公室。

(二)查找风险阶段(916日至1115日)

1、清权确权,编制职权目录。按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,根据职责规定、内设机构规定、人员编制规定对本单位和岗位现有权力事项进行全面清理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据,编制“职权目录”。

2、规范权力,绘制流程图。按照“程序法定,流程简便”的要求,优化权力运行流程,对经清理确认的每一项职权,明确办理主体、依据、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行流程图”,要清晰注明权力运行各环节工作的完成期限。

3、全员参与,排查廉政风险。围绕规范权力运行,通过自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评和组织审等六种办法,重点查找四类可能存在的风险:一是岗位职责风险。重点查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险。二是业务流程风险。重点查找由于运行程序不当或自由裁量空间过大,可能造成权力失控和行为失范的风险。三是制度机制风险。重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控的风险。四是外部环境风险。重点查找由于行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响,可能发生失职渎职、权钱交易、以权谋私等问题的风险。

4、科学分析,评估风险等级。依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等内容,通过单位自评和校工作小组办公室审定的方式,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级,并实行分级管理、分级负责,责任到人。高等级风险由单位主要领导管理和负责,同时校党委和纪委予以监督;中等级风险由单位分管领导管理和负责;低等级风险由单位内设部门直接管理和负责。重点突出对高等级风险的防控。

(三)制定措施阶段(1116日至129日)

1、制定防控措施。针对查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,各单位(部门)有针对性地围绕岗位职责、业务流程、制度机制风险制定防控措施,形成有效防范风险的长效机制。

2、分类实施防控。属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,建立健全相关制度,并抓好落实。属于外部环境方面的,排查和锁定风险,建立预警机制,做好日常监控。

3、健全防控制度。健全重点岗位干部交流制度,对财务管理、基本建设、物资采购、资产管理、招生就业、人事管理、职称评定、科研评审、后勤管理等权力相对集中、风险等级较高岗位的干部实行定期轮岗交流制度,完善干部任职回避制度和离任审计制度。

129前,请将《廉政风险防控职权目录》(附件2)、《单位(部门)廉政风险点及防控措施汇总表》(附件3),连同权力运行流程图,经分管校领导审核后(纸质版签字、盖单位公章),报校工作小组办公室审定;《岗位廉政风险点及防控措施登记表》(附件4),经所在单位(部门)审核后(纸质版签字、盖单位公章),报校工作小组办公室备案。同时,请将上述所有材料的电子版通过办公自动化发送到监察处。

    (四)监控执行阶段(1210日至1230日)

    1、公示廉政风险。通过校园网、公告栏等宣传阵地,各单位(部门)主动公开不涉及秘密和隐私的职权目录、廉政风险点、风险等级、防范措施和权力运行流程图,接受师生和社会监督。

2、加强公开透明。完善党务公开、院务公开制度,加大对基建工程、招标采购、资产管理、干部人事、财务管理、招生就业、科研经费管理、职称评审、评先评优等事项的公开力度,大力开展“阳光治校”。充分运用科技手段和信息化技术,推进电子政务建设,推行网上公开、网上办事、网上监控,促进权力运行的规范化、公开化、程序化。

3、实施预警处置。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位和岗位个人发出廉政风险预警,及时有效化解风险。

4、强化督查指导。通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导。

5、“过筛子”查廉政。学校廉政风险防控工作小组对权力相对集中的重点部门、重点岗位要逐一检查。对检查出的问题、掌握的线索和群众反映比较集中的问题要一查到底,并追究当事人和相关领导的责任。

      (五)总结提高阶段(1231日至201616日)

各单位(部门)要对廉政风险防控工作进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见和建议,并于201616前将书面总结和成果资料报校工作小组办公室。校廉政风险防控工作小组将组织检查考核。检查考核与党风廉政建设责任制考核结合进行。考核结果作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容。

 六、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。开展廉政风险防控工作,关键在领导,责任在班子。各单位党政主要负责人要认真履行第一责任人的职责,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,形成主管领导具体抓、分管领导按照分工协助抓的工作格局。领导干部要身体力行,按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头分析查找廉政风险及原因,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和业务范围内的廉政风险排查防控。

     (二)突出重点,稳步推进。各单位(部门)要加强学习宣传,制定本单位(部门)的工作目标、工作重点和时间进度表,分步落实。要以近年来违纪违法案件易发多发的重点领域、重点环节以及师生关注的热点问题为重点,加强防控,做到职责明确、岗位清晰、措施得力,以重点带全面,以关键促整体,确保不漏岗、不缺项,努力把廉政风险防控融入到业务工作的全过程,真正建立符合我校实际的廉政风险防控管理体系。

     (三)加强指导,务求实效。廉政风险防控工作是源头预防腐败的一项重要举措,工作小组办公室将不定期进行工作指导和督办检查。各单位(部门)要高度重视,将工作摆上重要议事日程,充分认识廉政风险的客观存在性和现实危害性,牢固树立廉政风险意识,通力合作,加强沟通,创造性地开展工作。廉政风险防控要与落实党风廉政建设责任制相结合,与实际业务工作相结合,与查缺补漏、完善惩防体系建设相结合,既有效防控廉政风险,又提升工作效能,稳步推进,确保防控工作取得实效。

   

附件1:辽宁石油化工大学廉政风险防控管理工作小组成员名单

附件2:廉政风险防控职权目录

附件3:单位(部门)廉政风险点及防控措施汇总表

附件4:岗位廉政风险点及防控措施登记表 

 

附件【附件1:辽宁石油化工大学廉政风险防控管理工作小组成员名单.doc
附件【附件2:廉政风险防控职权目录.doc
附件【附件3:单位(部门)廉政风险点及防控措施汇总表.doc
附件【附件4:岗位廉政风险点及防控措施登记表.doc
关闭窗口