关于认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的通知
2016-11-21 09:55  

 

辽石化大纪监发[201616

 

各基层党委(总支、直属党支部):

日前,中共中央公布并印发《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),学习宣传好、贯彻落实好《准则》和《条例》,是当前和今后一个时期各级党组织和广大党员的重要政治任务。现就学习贯彻《准则》和《条例》有关事项通知如下。

一、充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义

《准则》深刻阐述了加强和规范党内政治生活的目标要求,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面分别提出明确要求、作出具体规定。《条例》深刻阐述了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员四类监督主体的监督职责及相应监督制度作出规定。《准则》和《条例》坚持思想建党和制度治党相结合、继承和创新相统一,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果,是以习近平同志为核心的党中央对党的十八大以来全面从严治党理论和实践的系统总结,是着眼解决新形势下党内突出问题而进行的重要顶层设计,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展,开启了全面从严治党新实践。

二、运用多种方式学习贯彻《准则》和《条例》

学校各级党组织要把学习贯彻《准则》和《条例》作为切实担当和落实好全面从严治党主体责任的重要抓手,纳入“两学一做”学习教育,作为党内经常性教育的重要内容,制定周密学习计划和方案,推动广大党员干部全面准确掌握《准则》和《条例》精神。要以党委中心组理论学习、纪委委员会专题学习、二级党组织集中学习和党员干部自觉主动学习相结合的方式,以党员组织生活会为基本形式,坚持原原本本学、反反复复学,确保学习全覆盖、无遗漏。各级党组织要通过集体学习、报告宣讲、专题培训、座谈交流、知识竞赛等多种形式,充分运用各种学习平台和渠道,组织所属党员学深学透、融会贯通,使之内化于心,固化于行。每一名党员要不断增强学习执行的自觉性,对照《准则》和《条例》思学践行,时刻拧紧党规党纪的“发条”,时刻牢记党规党纪的“紧箍”,时刻绷住党规党纪的“底线”。

三、党员领导干部要在学习贯彻《准则》和《条例》中走在前、作表率

学习贯彻《准则》和《条例》,要全面吃透精神实质,准确把握核心要义,以全校副处级以上干部为重点,以全体党员领导干部为关键,做到把握关键,突出重点,点面结合,把党的领导融入日常管理监督,把监督执纪问责做深做细做实,把党规党纪刻印在心上,切实用《准则》和《条例》武装头脑、指导实践、推动工作。全校副处级以上党员领导干部要以身作则、当好示范,发挥表率作用,潜心研读原文,带头贯彻执行《准则》和《条例》,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,自觉以普通党员身份参加组织生活,自觉接受监督,始终做到忠诚、干净、担当。要把学习《准则》《条例》列入领导干部教育培训必修内容,教育引导党员干部深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,增强贯彻执行《准则》《条例》的自觉性和坚定性。

四、加强对学习贯彻《准则》和《条例》的监督检查

学校各级党组织要严格按照《准则》和《条例》办事;同时,要落实好监督责任,切实加强对《准则》和《条例》贯彻执行情况的监督检查。学校纪检监察机关要带头执行《准则》和《条例》,坚定信念、勇于担当,实践运用好‘四种形态’,坚决把纪律和规矩挺在前面,提升监督执纪问责各项工作水平;纪委委员在先学一步、深学一层的基础上,要深入联系单位和部门,监督检查指导学习贯彻《准则》和《条列》情况,要深入研究和思考新形势下党风廉政建设和反腐败工作新任务、新思路、新方法,在求真、求深、求实上下功夫。要坚持以监督为抓手,推动党章党规党纪有效执行,坚持信任激励与严格监督相统一,切实强化学校党委、纪委、党的工作部门的监督职责,扎实推动管党治党不断走向严紧硬,共同营造风清气正的政治生态。

各级党组织要在寒假前组织党员干部完成首轮学习,并把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项经常性、常态化的工作,常抓不懈;学校纪委将把学习贯彻《准则》和《条例》情况纳入党风廉政建设责任制年终考核内容,加强督促检查,对没有组织学习、学习效果不佳、贯彻执行不力的要通报批评,限期整改。

 

 

 

 

 

中共辽宁石油化工大学纪律检查委员会

20161118

                                                         

关闭窗口